dimanche 4 novembre 2007

Tom Yam Krung (La soupe de crevettes à la citronnelle)

L’un des plats les plus typiques thaï est « TOM YAM KRUNG » (la soupe de Crevettes à la citronnelle)

Ingrédients :

250 à 300 g de Crevettes crues décortiquées
2 gousses d’ail écrasées
2 à 3 feuilles de bergamote
3 lamelles de galanga (Kha) si vous n’en avez pas le gingembre peut les remplacer
3 à 5 cuillères à soupe de sauce de poisson (num plar) ou sauce de soja claire
3 à 5 piments oiseaux écrasés (Pkrik Khi Nu)
2 tiges de citronnelle (Ta Khrai), prises dans le tiers inférieur, coupées en morceaux 2-3 cm.
½ tasse de champignons de paille ou de pleurotes
Une cuillère à café de Chili Paste : pâte de piment à l’huile de soja ou Chili Oil : Piment rouge à l’huile.
¼ de tasse de jus de citron (le citron vert de préférence)
une cuillère à café de sucre en poudre
un peu de coriandre

La préparation :

Versez l litre d’eau ou de bouillon de poulet dans une casserole sur feu vif, ajoutez la sauce de poisson ou la sauce de soja clare, la galanga, l’ail écrasé et la citronnelle jusqu’à ce que l’eau bout. Mettez ensuite les champignons de paille, les feuilles de bergamote puis les crevettes. Laissez cuire jusqu’à ce que les crevettes soient roses et fermes, mais pas plus d’une minute. Quand elles sont cuites, ajoutez le jus de citron, la pâte de piment, le sucre et les piments écrasés. Servez chaud avec les feuilles de coriandre coupées.
On peut aussi servir avec du lait de noix de coco.

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